sábado, 17 de septiembre de 2011

A QUE SABE EUTOPIA

Llego el gran dia. Nos encontramos en las Caballerizas Reales para el comienzo de las Jornadas de Gastronomia A QUE SABE EUTOPIA.



Ya estamos situados y con el despliegue realizado. Las Caballerizas Reales van cogiendo mucho ambiente. Estamos a pocos minutos de que Diego del Rio nos deleite con el primer Show Cooking.


Diego del Rio Mena, Jefe de cocina del restaurante El Lago de Marbella, poseedor de una estrella Michelin desde 2005 acaba de realizar un JUGO DE TOMATE DEL TERRENO ALIÑADO CON SARDINA CURADA, SORBETE DE VINAGRE DE XEREZ PX Y HOJAS DE RUCULA.

Diego, ¿Quien te inicio en el interes por la Cocina?  Gracias a las reuniones familiares, eramos muchos de familia y teniamos que organizarnos, y haciamos el reparto de lo que teniamos que preparar. Y tambien mi interes por la cocina viene gracias a Karlos Arguiñano. ¿Que productos no faltan en tu cocina? Tomate, Sandia y Especias. ¿Una carne? Cerdo Iberico ¿Un pescado? La sardina ¿Un vino? Manzanilla.



Celia Jiménez Caballero, Jefa de cocina del taller I+D de la Fundación Bodegas Campos (Córdoba). Primera andaluza Estrella Michelin (2005) nos ha deleitado con una Carrillada de Cerdo Iberico a la parrilla con patata de matanza.

Celia, ¿que productos nunca deberian faltar en tu cocina? Tomate, Berenjenas y una carne, la presa iberica ¿Tu plato preferido? Un tartar de Lubina ¿A nivel mediatico por que no se conocen a mas Jefas de Cocina? Considero que se debe fundamentalmente al Sacrificio que hace la mujer dentro de poder conciliar la vida tanto profesional como la personal.


Estamos en el ecuador de las Jornadas. A las 7, retomamos los Show cooking con Kisko Garcia y Angel Leon.

Durante las Jornadas, diferentes restaurantes de Cordoba han presentado diversas tapas. Bodegas Mezquita nos ha ofrecido un plato realmente original, coincidiendo con la Semifinal de Copa Davis que se esta celebrando este fin de semana. El plato era ESFERICO DAVIS, una mousse de Lima-Limon. Excelente.


Garum 2.1 nos ha sorprendido con esta receta innovadora, TORTILLA DE RABO DE TORO CON CHOCOLATE. Realmente sorprendente.


El Restaurante Kulala, nos ha deleitado con una receta llamada SAQUITOS CRUJIENTES DE LANGOSTINOS.


Restaurante Casa Rubio nos ha presentado un GAZPACHO DE MELOCOTON CON TOSTA DE JAMON IBERICO. Por otra parte, tambien hemos podido probar CHULETITA DE CORDERO EN SU JUGO.


Manolo Bordallo a traves del Restaurante Sociedad Plateros Maria Auxiliadora
nos ha ofrecido una LASAÑA DE BERENJENAS CON BACALAO A LA CREMA DE PARMESANO.



Comienza el Show cooking de Kisko García, Jefe de Cocina del Restaurante Choco de Córdoba. En el mismo, Kisko nos ofrece un PICADILLO DE TOMATE Y ANGULA AHUMADA, en segundo lugar UNA PARPATANA DE ATUN GUISADITA COMO UNA CARRILLADA y para finalizar unas NATILLAS DE MI MADRE. 




A destacar ademas de las estupendas recetas con lo que nos ha hecho disfrutar, la representacion del show cooking con musica de fondo en vivo de la Escuela de musicos de Cordoba.



Kisko, ¿Tu plato preferido? Un ave, el pichon. ¿Donde nace tu interes por la cocina? Por mi padre, tenia un restaurante en el mismo lugar donde ahora se encuentra enclavado EL CHOCO, en el Barrio de la Fuensanta. ¿Que alimentos no pueden faltar en tu cocina? Aceite de Oliva, Jamon, Pan y un buen Vino Fino.


Y para finalizar, Angel Leon, Jefe de cocina y propietario del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María, Cádiz. Poseedor de una estrella Michelin desde 2010.


Sin duda alguna, el denominado Chef del Mar, con su receta nos ha sorprendido presentadonos en un plato el fondo de la bahia de Cadiz, marinando una Pintarroja.


Y para finalizar, la entrega de los premios a las mejores tapas en las que han participado diversos restaurantes de Córdoba.

Ganador con el 1º premio ha sido para PERIKO ORTEGA de Bodegas Campos con su receta RETROEVOLUCION DE SALMOREJO ALBINO.


En 2º Lugar, para JUAN LUIS SANTIAGO del Restaurante Garum 2.1 con su receta CRUJUENTE DE MANITAS DE CERDO.


Y en 3º lugar, el premio ha sido para ZAHIRA ORTEGA del Restaurante Puerta Sevilla.


Por ultimo solo decir que para mi ha sido un verdadero placer haber podido participar de esta extraordinaria actividad.

Gracias Celia por hacerme participe de ello desde mi posicion de Bloguero (con muy poco historial todavia, pero Bloguero).

Ha sido un honor poder estar junto al resto de Blogueros de tanta categoria cubriendo tal evento. Gracias a todos por compartir vuestros conocimientos conmigo. Y de la misma forma gracias a todos los participantes: Kisko, Diego del Rio, Angel Leon, etc, por la amabilidad con la que nos habeis tratado.

Y para finalizar, una mencion especial para RAFAEL MARQUEZ, mi sobrino, que como su tio, promete ser un buen "cocinilla" y que sin su ayuda no hubiera sido posible el cubrir este evento de la forma en que lo hemos hecho.Lo mejor que lo sabiamos hacer. Gracias Rafa.



6 comentarios:

Recetasdemama dijo...

JAVI, me ha encantado conocerte

Ana

Gemma Ramos dijo...

Javi, has contado muy bien como se desarrolló todo el evento, buenos detalles y buenas fotos.Sin estar allí, puede una ver lo interesante que fué!

Un saludo
Gemma

Javier Bravo dijo...

Hola Ana, igualmente, fue una gran alegría el saber que podría compartir este evento contigo. Espero poder seguir aprendiendo de ti todos tus conocimientos. Javi.

Javier Bravo dijo...

Hola Gemma, la verdad es que estuvo fenomenal. Una experiencia muy buena. Me alegro de que te haya gustado el articulo.

konun dijo...

Buenas Javi,

Que decir, la verdad es que has hecho un resumen muy bueno. Te curraste desde un principio todo, tanto las entrevistas con los cocineros de primer nivel hasta el bocata de mortadela con aceitunas y mayonesa para Angel Leon. Me ha encantado conoceros y espero que como dicen en Casablanca, esto sea el comienzo de un buena amistad.

Un abrazo, Javi, y espero una recetita tuya en mi concurso, vale? me haría muchiiiiisima ilusión!!!

Chary Serrano dijo...

Javi, que buen día pasamos.
Has hecho un buen reportaje y estoy contigo en la mención especial a tu sobrino Rafael, que nos echó muchas manos, muy servicial y simpático el chaval.
En unos años será todo un experto, ya verás.

Me pediste algunas fotos, te puse mensajes en facebook pero no me contestaste, así que dime que quieres y te lo paso.
Un abrazo