domingo, 28 de octubre de 2012

Migas


Con los primeros frios de la temporada no hay nada mejor que preparar unas migas.  Plato tradicional de origen humilde, comida tipica del oficio pastoril, de ahi que en muchas localidades se denominen Migas del Pastor. Los pastores aprovechaban el pan duro de dias anteriores para convertirlo en un plato muy nutritivo con el que afrontar el frio en el monte.

Hay muchas formas de tomarlas, he aqui como la hemos preparado en el dia de Hoy.

Lo primero que hay que hacer es buscar un buen pan "cateto" o de pueblo. Nosotros, en Cordoba, encontramos en la localidad de el Vacar una materia prima extraordinaria.


El dia de antes de comerlas habra que ir preparandolas. En un barreño colocaremos el pan ya cortado. Por cada kilo de pan pondremos dos vasos (de tubo) de agua y un puñadito pequeño de sal. Removeremos bien hasta que se mojen y dejaremos tapadas con un paño. Por cada kilo de pan aproximadamente comeran cuatro personas.


En el perol donde las vayamos a hacer pondremos 250 ml de aceite de oliva virgen extra por cada kilo de pan que vayamos a emplear. En esta ocasion hemos hecho cuatro kilos por lo que hemos utilizado mas o menos un litro de aceite.

Freiremos unos dientes de ajo (una cabeza por kg de pan) con su piel y cuando esten dorados los reservaremos en un plato.

En otro perol mas pequeño iremos haciendo en primer lugar la panceta, luego los pimientos verdes, a continuacion el chorizo y por ultimo la morcilla. Apartando cada producto una vez hecho y reservandolos.


Volvemos a poner el perol grande donde habiamos hecho los ajos y con el aceite no demasiado caliente incorporamos las migas. A partir de hora comienza el trabajo de ir removiendo una y otra vez.





Cuestion de meter la paleta abajo y voltear. Una y otra vez, y otra y otra ...

Al cabo de un buen rato notaremos como las migas han perdido el color blanco y humedo y empiezan a tomar un color mas oscuro. Podremos incorporar los ajos, mas tarde la panceta, a continuacion el chorizo y por ultimo los pimientos cortados en trozos medianos.


Seguiremos haciendolas hasta que notemos que esten en su punto. Creo que la mejor manera de tomarlas es en un plato en el cual ademas de las migas incorporaremos unas aceitunas gordales, melon cortado, rabanitos y unos granos de granada. Hoy no teniamos, pero le van genial unas uvas. Seguramente despues de comernos este plato, se nos habra pasado el frio.





2 comentarios:

Tytania dijo...

Pero qué perol de migas! Quien las pillase... Y además, con granada, como me gusta a mi! Parece que me has leído la mente.

javi bravo dijo...

Hola Tytania, la verdad es que el Domingo hizo un buen dia para hacer Migas. Frio, sol y buena compañia.