sábado, 7 de julio de 2012

Fideuá

La Fideuá es un plato marinero originario de las Costas del Levante Español. Es como el clasico arroz en paella pero sustituyendo el arroz por un fideo grueso hueco. Se suele acompañar con un poco de alioli. Una salsa de la cual nos ocuparemos en otra ocasion.

En la paellera pondremos aceite de oliva virgen extra y doramos media cebolla y cuatro dientes de ajo. Cuando hayan tomado color incorporamos dos tomates pera pelados y cortados. Sofreimos.

A continuacion incorporamos en la paella la sepia cortada y las almejas. Mientras en un mortero habremos puesto un chorrito de aceite de oliva virgen extra, un diente de ajo, perejil, azafran en hebra, pimienta negra, sal y la carne de una ñora. Machacamos todo bien y reservamos.

La ñora, la habremos tenido una hora abierta por la mitad y sin las pepitas en un vaso de agua caliente. Luego con la ayuda de un cuchillo por la parte interior sacaremos la carne retirandola de la piel.

A continuacion en la paellera pondremos los fideos y removemos unos segundos con cuidado. Incorporamos doble cantidad de fumet de los fideos que habiamos puesto. Lo ideal es hacer un buen fumet o caldo de pescado en casa pero en caso de que no dispongamos de mucho tiempo podemos utilizar un caldo especifico de fideua de la marca Aneto que es excelente.

Cuando empiece a hervir añadiremos el majado que teniamos en el mortero y pondremos un poco de sal. Pondremos las gambas peladas por encima. Dejaremos hirviendo a fuego fuerte unos diez minutos y a continuacion a fuego bajo hasta que se vaya quedando sin caldo la paellera.

En los dos ultimos minutos lo podemos poner dentro del Horno para finalizar.

2 comentarios:

Tytania dijo...

Te ha quedado con muy buena pinta! Yo siempre he tenido dudas sobre cuanto liquido hay que poner. Asi que gracias por la aclaracion!

Javier Bravo dijo...

Hola Tytania, Yo la verdad en el arroz siempre le añado el triple de caldo que de arroz pero aqui añadiendole el doble, el fideo se pone lo bastante sabroso. Ademas el resultado final tiene que ser seco. La verdad es que salio muy rico :)