domingo, 13 de noviembre de 2011

La castaña


Sin duda, es la castaña el fruto seco por excelencia de esta época del año, y muchos son los lugares donde encontramos un puesto de castañas asadas que representan el mejor aperitivo para combatir el frío que empieza a hacer en muchas zonas.

La temporada de Castañas comienza a finales de Octubre y dura hasta Diciembre.

Es un fruto que nos brinda cantidad de beneficios. Es importante el aporte tanto de vitaminas como de minerales que nos brinda, por lo que su consumo es muy recomendable para todos nosotros.

Tambien es considerable el alto aporte de hidratos de carbono de alta calidad que nos proporciona, que nos aportan energía.

En este sentido la castaña es un alimento aliado para las personas que practican deporte. Por este motivo su consumo abusivo no está recomendado para aquellos que llevan una vida sedentaria, pues no van a quemar ese exceso de hidratos que acabarán convirtiendo en grasa.

Son un alimento rico en minerales como el hierro, que contienen en altas cantidades. Otros destacados que nos ayudan a mejorar la salud del organismo son el calcio y el fósforo, necesarios para mantener un esqueleto fuerte, al igual que unos músculos en perfectas condiciones.

Son un gran aliado a la hora de metabolizar las grasas y las proteínas que ingerimos, ya que son una importante fuente de vitamina B2, necesaria en el proceso de asimilación de estos nutrientes.

Además, esta vitamina interviene en el buen funcionamiento de la piel, los ojos y el corazón.

A todas estas cualidades destacaremos el bajo aporte graso en comparación con otros frutos secos. Es por ello que las castañas son un alimento completo que podemos llevarnos a la boca en cualquier momento para recargar pilas y mejorar nuestra salud.

Aunque a primera vista todas las castañas parezcan iguales, en realidad hay cuatro variedades distintas: la china, la japonesa, la americana y la castaña común o europea, que es la más consumida en España.

En definitiva, este otoño, incluiremos en nuestra dieta, el rico sabor de las castañas porque se trata de un alimento muy saludable y típico de estas fechas.

No hay comentarios: